Вад из киева. Вад из киева Печатный монтаж платы блока питания арктур 006

28.11.2021 Социальные сети

По сути дела, это продолжение старой темы: как при минимальных затратах получить максимальную отдачу от старой советской техники. Начало



Смотреть видео (дождитесь загрузки):

В 1983 году в серийное производство данный аппарат запустил Бердский радиозавод. Стоил он в самом начале, если не ошибаюсь, 238 рублей. Где-то в этот период времени моя зарплата составляла примерно 135-145 рублей в месяц. То есть, техника по тем временам не дешёвая. Потом с течением времени модель немного модернизировали (чисто эстетически), и цена к концу 80-х подскочила до 270 рублей. Поскольку в то время импортная техника была практически недоступна советским гражданам, то данная модель вполне удовлетворяла потребности средней прослойки советского общества и начинающих меломанов. А главное - данный проигрыватель собирался на базе польского электропроигрывающего устройства Unitra G-2021 (довольно добротно изготовленного в сравнении с отечественными аналогами).


Ценовая справка: в 70-е, будучи студентом, я еле собрал деньги себе на простенькую и дешёвенькую Соньку за 750 рублей. Деньги откладывал с прибыли, полученной на перепродаже импортных грампластинок. Потом, когда уже в 1980 году начал трудовую жизнь, сменил Соньку на довольно добротный Техникс с прямым приводом и кварцевой частотой вращения. Обошёлся мне новый аппарат в 1200 рублей. Однако, желание сохранить дорогущие импортные пластинки в в максимально идеальном состоянии, двигало мною дальше, и в 1983 году я за 1900 рублей! приобрёл Dual CS -731 Q - пожалуй, самая желанная на то время модель в среде советских меломанов.


Однако, менять постоянно головы на дорогом проигрывателе страшно задалбливает и со временем понимаешь, что проигрывателей в доме должно быть несколько. Один должен быть отъюстирован до микрон, с дорогущей головой, вечной механикой, позолоченными кабелями и прочими шаманскими примочками для кристально чистого звука. Другой - просто рабочая лошадка, на которой ежедневно гоняешь диски не первой свежести, либо экспериментируешь с подбором картриджей и предусилков.


Мой выбор пал на аппарат «Арктур-006-стерео», который согласно инструкции тех времён, считался «электропроигрывателем высшего класса». А главное, что меня в нём привлекло - механика польского производства, явно скопированная с какой-то японской модели. За работу принялся мой друг, которому просто доставляет удовольствие сам процесс капаться в различных аппаратах.

Прежде всего, было выброшено всё лишнее, и в первую очередь, встроенный корректор, который выдавал кошмарный звук. За ним в мусор пошёл и скрипучий пластмассовый корпус. Его заменил массивный деревянный стол, изготовленный по специальному чертежу. На место старой Унитровской головы прекрасно села японская Audio-Technica AT-95Е. Думал менять и шелл, поскольку родной выглядит уж больно убого - такое впечатление, что просто отрезали кусок уголка. Но друг отсоветовал, поскольку это попадалово ещё на 25 баксов и то, только ради эстетики, а прирост в качестве звука не даст. Он просверлил в старом шелле несколько отверстий и почернил его. Сразу же конструкция стала выглядеть более элегантно. В тонарме были проведены новые провода и выполнено демпфирование. Демпфировали и диск. А вот с крышкой решили не заморачиваться. Отказались вообще ставить её. Просто наклеили на уголки фетровые подушечки и она получилась съёмной. Материал крышки от времени чуток потускнел и даже пожелтел. Делает у нас в Киеве один человек под заказ любые крышки. Ну, могу заказать ему новую, а зачем? Стоить будет 40 долларов, а на качестве звучания, что это даст? Ну и остальное по мелочам доработали.



Знаю, что первый вопрос, который мне задаст любопытный читатель будет касаться стоимости переделки. Ну, тут у меня получился неординарный случай, поскольку работу выполнял мой друг. У меня было два экземпляра этой модели проигрывателя. Один экземпляр мне подарили, но он был в жутком состоянии, хоть и рабочий. Поэтому я за 50 долларов купил второй такой же аппарат, но уже в пристойном состоянии, чтобы из двух собрать себе один. Оба аппарата отвёз другу. Договорились, что один экземпляр он сделает мне и на нём как раз и потренируется. А из второго соберет потом и себе ещё одну вертушку. Таким образом, я заплатил только лишь за новую голову, деревянный плинт, полбанки лака… конечно же ещё и хорошо замочили аппарат. Всё это в сумме вылилось мне максимум в 100 долларов. Итого, общая стоимость аппарата, который вы видите, обошлась мне = 150 долларов.

Конечно же, можно было бы потратить денег в 2-2,5 раза больше и взять себе, к примеру, Thorens TD 160 или 166. Но и эти винтажные модели тоже требуют ухода за ними и доработки, а главный недостаток - витые пружины со всеми вытекающими отсюда проблемами. А потом захочется поставить ещё и SME тонарм вместо штатного, и так до бесконечности… Вот и остановился пока на балансе умеренной цены и достаточного качества, тем более, что в кризисный период эта игрушка меня вполне устраивает.

Проигрыватель 1986 года выпуска был принесён в ремонт со следующими проблемами:

  • запуск вращения диска происходит с нескольких попыток;
  • скорость вращения диска самопроизвольно меняется при работе;
  • не работает подсветка индикации скоростей вращения «33»/»45» (не горят лампы);
  • рычаг опускания тонарма не фиксируется в рабочем положении;
  • сильный низкочастотный фон (гул) при работе.

При разборке проигрывателя очень желательно снять держатель головк и с иглой и зафиксировать тонарм на стойке, например, тонким проводом в ПВХ изоляции (просто «примотать» парой витков провода к стойке). Затем снять металлический диск, он никак не фиксируется и сделать это не сложно. После чего можно перев е рнуть корпус и, открутив четыре винта по периметру, отделить нижнюю часть корпуса от верхней. Во время этой операции нужно будет разъединить три разъёма: вход от головки к усилителю-корректору, питание лампы «стробоскопа» (220 вольт) и питание платы управления двигателем (16 вольт). В результате получим верхнюю часть с ЭПУ и платой управления:

и нижнюю, где расположены трансформатор, блок питания (стабилизатор) для предусилителя-корректора и непосредственно сам этот предусилитель, который расположен в металлической экранирующей коробке:

В первую очередь следует проверить тестером сопротивление контактов «микриков» в замкнутом положении, так как очень частая причина неисправности - окисление/загрязнение этих контактов, отчего сопротивление замкнутого контакта может быть далеко отлично от нуля:

В моём случае, например, сопротивление контакта «микрика 1» плавало от 30 до 300 Ом в замкнутом положении. Оба микрика имеют разборную конструкцию, поэтому их можно аккуратно снять, разобрать и почистить контакты. После зачистки контактов «микрика 1» решилась проблема с запуском вращения диска (при подводе тонарма к пластинке). «Микрик 2» в моём случае оказался в порядке и вмешательства не требовал.

Далее следует открутить винты крепления и снять плату управления двигателем. При этом не обязательно отпаивать провода от платы, так как они достаточной длины и если снять фиксаторы крепления проводов, то плату можно перемещать в пространстве и даже переворачивать довольно свободно. Частая проблема - в «усыхании» электролитических конденсаторов, особенно этому подвержены, почему-то «мелкие», имеющие небольшие ёмкости. Подстроечные резисторы, которых на этой плате несколько штук, трогать не рекомендуется, так как методика настройки утеряна где-то в прошлом веке и неизвестна современной науке. Во всяком случае мне не удалось найти необходимой информации в этих ваших интернетах...

При проверке конденсаторов на ЭПС (ESR), было выявлено несколько экземпляров с повышенным сопротивлением и они были заменены на новые:

Затем переходим на нижнюю часть корпуса, где нужно проверить блок питания. Во-первых, следует обязательно проверить и почистить контакты всех разъёмов и, затем, выходные напряжения. На плату управления двигателем должно подаваться переменное напряжение 16 вольт (оно подаётся напрямую с трансформатора, на плате стабилизатора оно лишь коммутируется через соответствующий разъём). Причём следует иметь ввиду, что при отключенном разъёме, то есть без нагрузки, это напряжение может быть несколько выше (до 19 вольт). Это нормально.

На предусилитель-корректор питание подаётся через двухполярный стабилизатор +/- 15 вольт. В стабилизаторе также следует проверить все ёмкости и, наверняка, заменить ВСЕ:

В моём случае все напряжения с трансформатора были в порядке, но, например, на плату управления двигателем приходило всего лишь 14 вольт (вместо 16-ти) и этого явно не хватало для нормальной работы платы и электромагнита, который удерживает рычаг опускания тонарма в рабочем положении. После зачистки контактов напряжение пришло в норму, всё заработало как надо и даже загорелись лампы индикации скоростей «33» и «45». Контакты этих разъёмов следует не только зачистить, но и немного «подогнуть», чтобы они не болтались в разъёмах (что тоже имело место быть). На плате управления двигателем все детали импортные, в стабилизаторе же и предусилителе-корректоре - наши, советские. Все детали, естественно, 80-х годов выпуска, поэтому не удивительно, что многое требует обязательной замены…

Далее можно перейти к предусилителю-корректору. Добраться до него нетрудно - нужно открутить один винт и снять крышку с металлической коробки, в которой он и расположен. Вам откроется примерно такая картина (усилитель уже извлечён):

Здесь также можно поменять детали на аналогичные, но новые и не таких гигантских размеров …. хотя, возможно именно такие детали позволят добиться особо «тёплого лампового звука». На плате расположены рядом два разъёма, один - выход непосредственно с иглы звукоснимателя и второй - усиленный и откорректированный. Причём, при использовании варианта с усилением сигнала, в первый разъём должна быть вставлена специальная заглушка-коммутатор, позволяющая сигналу проходить со звукоснимателя на вход усилителя:

Если кого интересует принципиальная схема этого «родного» предусилителя, то представлю здесь её (нашёл в инете).

Я же поступил по другому и просто заменил предусилитель-корректор на транзисторную схему, которую не раз использовал уже раньше при ремонте проигрывателей:

Этот простой корректор на двух транзисторах обеспечивает следующие характеристики:

  • входное напряжение максимальное……………..40 мВ;
  • выходное напряжение максимальное…………...4 В;
  • перегрузочная способность, не менее…………..24 дБ;
  • коэффициент усиления на частоте 1 кГц……….100
  • отклонение АЧХ от стандартной…………………..+/- 1 дБ;
  • коэффициент гармоник, не более………………..0,1%;

Питание этой схеме однополярное, поэтому нужно будет соответственно переделать и схему стабилизатора напряжения на однополярный вариант и скомутировать «общий» провод на «минус» питания, иначе будет не избавиться от сильного фона.

Эта схема существует в моих личных архивах очень давно и, поэтому, не могу сейчас, к сожалению, указать источник её появления. Транзисторы можно использовать любые n-p-n, но с возможно большим коэффициентом усиления и малошумящие. Я делал подобные схемы на транзисторах КТ3102Б и импортных С3198. На характеристиках это никак не отражалось, но во втором случае уровень шумов был чуть меньше.

Заключение

Кроме всего прочего, будет очень полезно почистить кинематику ЭПУ, убрать старую, загустевшую смазку и смазать всё по новой.

После проведения всех описанных выше работ и манипуляций проигрыватель заработал вполне себе достойно и никаких нареканий больше не вызывает.

Сегодня доступен огромный выбор виниловых проигрывателей, различных как по цене, так и по классу. Помимо новодела, существует множество зарекомендовавшей себя винтажной техники. Под винтажем часто подразумевают японские, немецкие и прочие вертаки, имеющие зарубежное происхождение. Советская аудиотехника же вспоминается сухими электролитами, заводскими дефектами и сравнивают ее с зарубежной начального уровня. Однако это не всегда верно.

В данном обзоре мы на примере совместной деятельности Бердского радиозавода и польского объединения Unitra, под названием Арктур 006, убедимся, что в Советском Союзе, помимо всякого барахла, производилась и серьезная аудиотехника, которая и сегодня может составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Кстати, поляки позаимствовали конструктивные особенности ЭПУ и тонарма данного проигрывателя у проигрывателей Fisher.

Исторический экскурс и технические характеристики

Бердский радиозавод в начале 1983 года выпустил сетевой транзисторный электропроигрыватель «Арктур-006-стерео». Предназначался он для работы с Hi-Fi-комплексом звуковоспроизводящей радиоаппаратуры. Выполнен проигрыватель на базе двухскоростного ЭПУ G-2021, со сверхтихоходным электродвигателем и прямым приводом. В ЭП имеются регулятор прижимной и компенсатор скатывающей силы, подстройка частоты вращения диска по стробоскопу, автостоп, микролифт, переключатель скорости и автовозврат тонарма по окончанию грампластинки. Частота вращения диска 33, 45 об/мин. Диапазон рабочих частот - 20 Гц–20 кГц. Коэффициент детонации - 0,1%. Относительный уровень рокота -66 дБ. Уровень фона -63 дБ. Габариты электропроигрывателя - 460х200х375 мм. Масса - 12 кг.

Рассмотрим поближе

Аппарат, который я недавно приобрел с рук, был произведен в 1985 году. Со слов предыдущего владельца, у проигрывателя была проделана вся необходимая для нормальной работы профилактика. Как оказалось на поверку - внутри стоят советские электролиты, однако их емкости соответствуют номиналу. В проигрывателе стоит все заводское, не считая петель-держателей крышки (заводские довольно хрупкие). Вмешательств, помимо замены головки звукоснимателя, не было, хотя и существует масса способов добиться от него существенно лучшего звука и способов его доработать. Но лично я не вижу в этом никакого смысла: в стоке проигрыватель звучит вполне прилично, а если хочется лучшего звука - незачем уродовать технику, которую уже не выпускают, ее не так много осталось, проще сразу купить аппарат классом повыше.


Внешний вид

Проигрыватель имеет пластиковый корпус, в который установлено польское прямоприводное ЭПУ с S-образным тонармом и тяжелым диском. У проигрывателя имеются нерегулируемые резиновые ножки.


Довольно типичный внешний вид для прямоприводных проигрывателей тех лет, добротная конструкция и наличие всех необходимых элементов управления

Сзади у проигрывателя есть два выхода: один со встроенного фонокорректора, второй в обход, для подключения к внешнему. При использовании встроенного фонокорректора во второй выход устанавливается перемычка.


Разъемы типа СГ-5, также известные как DIN 5

Проигрыватель имеет тяжелый опорный диск, который в то же время является ротором электродвигателя, по внутренней его части наклеена магнитная пластина.

Под ним расположен статор электродвигателя.


Статор электродвигателя

Тонарм выполнен целиком из металла, в его конструкции нет ни малейшего люфта. Единственное, что вызывает вопросы - противовес, который сидит недостаточно плотно, да и проградуирован он с шагом в 0,5 г, что существенно усложняет процесс точной настройки прижимной силы без весов. Шелл не имеет прорезей для более точной настройки угла захода, однако он съемный и может быть заменен на любой другой.


Проигрыватель в работе

Включается проигрыватель одним щелчком тумблера, при поднесении головки звукоснимателя к началу пластинки диск начинает вращаться, остается лишь выбрать нужную дорожку и опустить микролифт. Подстройка скорости вращения и управление проигрывателем осуществляются с соответствующей панели. При нажатии клавиши «стоп» или по окончании стороны, срабатывает автостоп и автовозврат тонарма в исходное положение.


Огромный плюс - два подстроечника под 33 и 45 скорости, для точной подстройки скорости вращения. Не нужно лезть с отверткой под низ проигрывателя, как в большинстве новодельных аппаратов. Из недостатков - необходимость после прогрева микросхемы управления электродвигателем немного подстроить скорость. Также при покупке этого проигрывателя «с рук» проверяйте, чтобы скорость не плавала. У данной модели это распространенная неисправность. Покупка винтажной аудиотехники - всегда лотерея, но в данном случае лучше немного переплатить, чем купить за копейки нерабочий аппарат.


Стробоскоп, как положено всем прямоприводным проигрывателям

Прослушивание

Слушать проигрыватель мы будем с головкой Shure M97xE (комплектную Unitra MF102 отложим для детских сказок), встроенным фонокорректором на микросхеме К157УД2, усилителем Pioneer a-30 и акустическими системами Амфитон 25 АС-227. При использовании лучшего фонокорректора можно было бы добиться более детальной и глубокой звуковой картины, но встроенная микросхема показала себя на удивление неплохо. С тем лишь уточнением, что данный проигрыватель не претендует на звук класса High End - это вполне себе обычный, добротный Нi-Fi средней ценовой категории, не более того.

Pink Floyd – «Wish You Were Here» (25 AP 1258)

Центральная композиция альбома отыгралась с достаточным количеством деталей, глубиной звуковой сцены, хорошо было передано звучание каждой струны гитары и вокала Дэвида Гилмора.


Kiss – «Asylum» (826 099-1)

Связка проигрывателя и головки звукоснимателя в очередной раз хорошо себя показала: отсутствие какой-либо каши в звуке, прекрасно передается весь драйв и эмоциональная составляющая альбома.


Boney M. – «Love For Sale» (65 359 2)

В тесте советского проигрывателя винила просто невозможно обойтись без «первой группы всех пионерлагерей». Бас был достаточно глубоким, звучал он с присущей этому носителю мягкостью.


Форум – «Белая ночь» (С60 25779 005)

Звук буквально переносит во времена СССР - настолько он мягкий, детальный и живой.

Выводы

Арктур 006 - несомненно один из самых достойных проигрывателей, произведенных во времена Советского Союза, и по сей день остается отличным выбором для меломанов, виниловодов и аудиофилов, которые не очень хотят тратить деньги на простенький вертак из опилок и с моторчиком от кассетника. Проигрыватель хорошо себя показал с американской головкой, можно смело сказать, что это отличная связка для отыгрывания рока и его разновидностей, включая тяжелый металл. Если сравнивать Арктур 006 с современными конкурентами - их в ценовом диапазоне до 30, а то и до 50 тысяч рублей попросту нет. Однако с тем лишь условием, что данный проигрыватель находится в полностью исправном и рабочем состоянии.

Достоинства: Прямой привод, тяжелый диск, S-образный тонарм без единого люфта в конструкции, автостоп, огромные возможности по улучшению и всевозможным доработкам

Недостатки: Пластмассовый корпус, отсутствие качественной виброразвязки, польские микросхемы управления ЭПУ и связанные с ними неисправности, при взаимодействии с некоторыми отдельными экземплярами могут потребоваться прямые руки, чтобы вернуть их к жизни

Отдельная благодарность за помощь в редактировании и оформлении данного обзора.